Menu de Noël végétarien / vegan

18 décembre 2016

La période des fêtes est un moment d’ébullition créative concernant la cuisine. Tout le monde s’y met pour faire plaisir à ses proches et nous avions envie de vous donner quelques pistes pour un repas de fête sans crise d’angoisse. La dinde trop cuite ou qui ne rentre pas dans le four très peu pour nous, aujourd’hui nous vous proposons un article complet à base de recettes végé et vegan pour un menu Noël végétarien.

La plupart des recettes de Noël végétariennes proposent de créer des similis plats traditionnels comme le foie gras ou les viandes rôties. Pour notre part nous avons voulu assumer jusqu’au bout notre parti pris et tenter de prouver aux plus réticents qu’un repas végétarien peu être gourmand et chaleureux.

A dire vrai, nos convives était plutôt bon public, donc il n’as pas été trop difficile de les convaincre de se resservir 😉

Décoration naturelle avec de la mousse ramassée en fôret, des branchages, des pommes de pins, des pommes christkindel et quelques accessoires sostrene grene.

 

Apéritif
Macarons de champignon (vegan)

Ingrédients : (pour 16 macarons)

  • 16 petits champignons blanc (type champignon de paris)
  • 100g d’épinard
  • 100g de crème de soja
  • 1/2 Grenade
  • sel
  • poivre

Lavez les champignons dans une eau citronnée en les brassant délicatement.

Blanchissez les champignons et séparez les pieds.

Dans une poêle, faites cuire les épinards très rapidement. Juste suffisamment pour qu’ils en ressortent un peu de jus.

Mélangez avec les épinards, les graines de grenade et la crème de soja. Salez et poivrez selon votre goût.

Prenez deux champignons à chaque fois, remplissez-les de farce aux épinards et réunissez-les pour former un macaron végétal.

 

Feuilletés oignon et spéculoos confit (végétarien)

Ingrédients : (pour 16 sapins)

  • 2 pâtes brisées ( A voir en fonction de la taille de votre emporte pièce)
  • 10g Beurre
  • 4 oignons rouges
  • 1 petit pot de confit de speculoos Maison Dandoy (ou bien des épices pour pain d’épices + 2 Cs de miel)
  • Baies rouges

Dans une poêle faire confire les oignons émincer avec un peu de beurre.

Une fois translucide, ajoutez le confit de speculoos.

Mélangez et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Taillez à l’emporte-pièce dans votre pâte.

Posez un peu de confis au centre de la première forme puis recouvrir d’une deuxième forme. Pour coller les bords, appuyer légèrement les dents d’une fourchette sur les jointures.

Au four à 160°c pendant 25min.

Entrée
(8 personnes)
Millefeuille de betterave et pomme verte (végétarien)

Ingrédients :

  • 4 Betteraves rondes de taille moyenne
  • 4 Pommes vertes
  • 400g Fromage de chèvre frais
  • 1 grande branche d’aneth
  • 1 Petit poignée de noix concassée
  • Huile de sésame
  • Jus de 1/2 citron

 

 

 

Faites cuire les betteraves dans l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (c’est loooong).

 

A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, détaillez de fines rondelles de pomme. Faites de même pour les betteraves.

 

Dans un récipient, déposez vos pommes et arrosez de jus de citron pour éviter l’oxydation.

 

Dans un autre récipient, déposez les betteraves et arrosez d’huile de sésame et d’un peu de poivre.

 

Laissez au frais pendant 1h.

Pour le dressage, alternez couche de betterave, pomme et chèvre frais. Déposez un peu de chèvre et de noix concassée sur le dessus du millefeuille. Ajouter de belles branches d’aneth.

 

 

Plat
(8 personnes)
Butternut farcie (vegan)

Ingrédients :

  • 1 Butternut (grand)
  • 2 Cs Huile de colza
  • 1 petit oignon
  • 2 poignées de mélange de champignons (Chanterelle, trompette de la mort, champignon de paris etc.)
  • 1 Cébette
  • 7-10 Châtaignes
  • 2 Cs Chapelure
  • 1/2 Gingembre en poudre
  • 1/2 Cannelle
  • Sel
  • Poivre
  • 1 Courgette (petit)

 

 

Incisez les marrons. Laissez-les cuire dans de l’eau bouillante, pendant 30 minutes.

 

Coupez la Butternut en deux et réalisez une première cuisson. 3 options pour vous :

1/ l’idéal serait la cuisson sous pression et dans un panier vapeur durant 8 minutes.

2/ si vous n’avez pas le matériel nécessaire pour une cuisson sous pression, mais que vous disposez d’un panier à vapeur, utilisez-le pour cuire votre Butternut durant 30 minutes, sur feux doux.

3/ vous pouvez également faire cuire la Butternut au four à 150 °c, durant 45 minutes.

 

Pendant ce temps-là, préparez la farce : faites chauffer de l’huile dans une poêle. Ajoutez l’oignon émincé.

Une fois que l’oignon est devenu translucide, ajoutez les champignons et laissez cuire jusqu’à ce que le jus s’évapore.

Ajoutez les marrons (épluchés), la cannelle, le gingembre, les noisettes et la chapelure. Salez et poivrez à votre gout et laissez cuire sur feu doux durant 5 minutes.

Quand la cuisson de la Butternut est finie, commencez à l’évider de façon à ce qu’il y reste une épaisseur d’à peu près 3 cm.

Coupez la courgette dans le sens de la longueur et videz-la.

Ajoutez un peu de farce de chaque côté du Butternut. Posez les demi-courgettes par dessus (Ajustez la taille des deux demi-courgettes de façon à ce qu’ils puissent entrer dans la Butternut) et rajouter de la farce de façon à ce que l’intérieur du Butternut soit complètement rempli. Réunissez les deux côtés de la Butternutt et fixez avec une ficelle de cuisson.

Laissez la Butternut farcie cuire au four pendant 40 minutes sur 160 °C.

 

 Sauce carotte et gingembre

Ingrédients :

  • 3 Carottes (de taille moyenne)
  • 5cm Gingembre
  • 10cl Vinaigre de cidre
  • 2Cs Sirop d’érable / Miel
  • 2 Cs Pate miso
  • 60g Crème de soja
  • Eau

 

 

Laissez cuire le morceau de gingembre et les carottes dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. Si vous avez la possibilité de faire cuire sous pression, ça sera 5 minutes de cuisson.

 

Écrasez les carottes et le gingembre pour obtenir une purée.

Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez. Ajoutez de l’eau pour obtenir la consistance désirée.

 

 

 Dessert
Gâteau aux pommes (vegan)

Ingrédients :

  • 400ml Lait de soja
  • 2Cs Vinaigre de cidre
  • 400g Farine
  • 1Cc Levure chimique
  • 1Cc Bicarbonate alimentaire
  • 2Cc Cannelle
  • 1/2Cc Gingembre
  • 1/2Cc Mélange d’épice pour pain d’epice
  • 220g Huile de coco
  • 75g Sucre roux
  • 1Cs Extrait de levure (Marmite)
  • 1 Pomme (taille moyenne)
  • 100g Chocolat blanc vegan

 

Mélangez le vinaigre de cidre et lait de soja et laissez de côté.

 

Mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate et les épices.

 

Dans un bol, mélangez l’huile de coco et le sucre puis fouettez.

 

Ajoutez au mélange sucre et l’huile de coco, la mellasse et le lait de soja puis fouettez.

 

Ajoutez les ingrédients secs et mélangez doucement.

 

Enfin, ajoutez les morceaux de pommes.

 

Versez la préparation dans un moule que vous aurez préalablement recouvert de matière grasse ou d’un papier cuisson.

 

Laissez le gâteau aux pommes cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajourez 2 Cs de lait de soja et fouettez.

 

Versez le chocolat tout doucement sur votre gâteau refroidi.

Nous espérons que ce menu de Noël végétarien vous a plu, et vous souhaitons à tous de joyeuses fêtes !

Et vous c’est quoi votre menu de noël ?

You Might Also Like

4 Commentaires

  • Reply AuroreVoyage 19 décembre 2016 at 11:19

    C’est un magnifiQUE MEnu. Comme quoi, les végétariens ont de la suite dans les idées !

  • Reply Laura 19 décembre 2016 at 11:22

    Je veux bien le même menu à Noël 😀 et tes gifs sont géniaux, ça doit te demander un temps fou 🙂

    • Reply cosmic tomatoes 19 décembre 2016 at 7:35

      Salut Laura,

      Lance toi ! Rien de très compliqué dans nos recettes.
      Pour les GIF en effet c’est un sacré taff, mais quel plaisir de voir le résultat 😉

    Commenter

    Cochez la case ci-dessus pour recevoir la newsletter mensuelle!