Mousse noisette et coing caramelisé

Découvrez aujourd’hui la recette d’une mousse noisette
et coings pour mieux accueillir l’automne.
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Le coing est le fruit ultime de l’automne. Un proche parent de la pomme et de la poire, les coings viennent en saison pour peu de temps, à partir de fin de l’été, jusqu’à fin novembre, à peu près. C’est un fruit aromatique dont la chair est trop dure et amère à manger cru, mais cuit, il est parfait dans un dessert ou même avec de la viande.

Pour me faire un véritable dessert automnal, j’ai alors associé ce fruit aux noisettes. Résultat : une mousse noisette ultra réconfortant avec la légère acidité des coings qui apporte un peu de fraicheur.

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Ingrédients :
  • 1 coing
  • 160g de sucre
  • 45cl de crème fleurette
  • 100g Noisette en poudre + Quelques un pour décorer
  • 3 feuilles de gélatine / 2g Agar Agar
  • 100g de Fromage blanc

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Épluchez votre coing.

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Coupez le coing en deux, enlevez les parties dures au milieu et placez-les dans une casserole avec 100g de votre sucre et suffisamment d’eau pour recouvrir les fruits. Faites cuire sur feu doux pendant une heure.

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[one-half]casserole-coing_1[/one-half]

Il est conseillé d’ajouter aussi les pépins de coing avec les fruits, car non- seulement ils sont de nombreuses bien fait (soulager des engelures, calmer la toux) agissent comme un gélifiant naturel végétal.

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Placez, ensuit, les coings égouttés au four pendent une demi-heure à 150°C.

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[one-half]four-coing[/one-half]

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Portez 15 cl de la crème à ébullition.

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[one-half]creme-liquide-ebullition[/one-half]

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Faites infuser les noisettes hachées dans la crème pendant une demi-heure.

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Passez la crème dans une passoire très fine pour ne garder que la crème (les noisettes vous pouvez la garder pour ajouter à la préparation plus tard si vous voulez avoir une mousse noisette un peu croustillant).

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[one-half]noisette-creme-passoire-2[/one-half]

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Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

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Fouettez le reste de la crème en chantilly.

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[one-half]creme-chantilly[/one-half]

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Ajoutez à la crème aux noisettes filtrée, les coings (coupés en petits dés), le fromage blanc, le sucre et la crème chantilly. Bien mélanger (vous pouvez ajouter un tout petit peu des noisettes à ce stade).

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[one-half]creme-noisette-et-coing-preparation_1[/one-half]

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Ajouter la gélatine réhydratée et essorée. Bien mélanger.

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[one-half]melanger-creme-et-gelatine[/one-half]

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Versez la crème dans de petits pots individuels. Décorez avec quelques dés de coing et de morceaux de noisettes.

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[one-half]verser-creme-de-noisette-et-coing[/one-half]

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Laissez prendre au frigo pendant 3 heures minimum.

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