Polpette al sugo (boulette de viande à la sauce tomate)

10 juin 2018

Mes récentes vacances en Italie m’ont vraiment comblé sur le plan culinaire. J’ai eu l’occasion de goûter aux spécialités du Lazio dont j’avais souvent entendu parler comme les pasta caccio e peppe. Une recette de pâte avec du pecorino et du poivre, un vrai délice !
Vous pourrez découvrir davantage de spécialité du Lazio dans notre article dédié à notre second voyage à Rome. Comme la nostalgie m’envahit depuis mon retour j’ai eu envie de cuisiner italien pour prolonger le plaisir.
Aujourd’hui je vous propose donc une recette de polpette al sugo ou autrement dit boulette de viande aromatisée qui a cuit dans une sauce tomate.

Il s’agit d’une recette assez simple a exécuté mais elle prend un peu de temps. Alors monter le son de votre podcast favoris et c’est parti pour une heure de cuisine à façonner des polpette. Ce que j’aime par-dessus tout avec la cuisine italienne c’est quel est généreuse et conviviale. Elle évoque le soleil et la gourmandise et la plupart des recettes peuvent se réaliser en famille. Ce qui vaut aussi pour la cuisine Iranienne, nous nous sommes donc bien trouvée avec Ariana.

En Italie les polpette se mangeant seul en guise de secondi piatti. Mais bon, j’espère qu’ils ne m’en voudront pas trop j’ai présenter un plat de pâtes avec pour que vous arriviez mieux à vous projeter.
(PS : n’oubliez pas de cuire les pattes dans un grand volume d’eau, elles seront bien meilleurs <3)

Ingrédients (3 personnes) :
  • 500g de viande de boeuf haché
  • 2 oeufs
  • 100g de pecorino
  • 3 gousses d’ails
  • 1 bouteille de sauce tomate (au moins 50cl)
  • 2 tranches de pain rassis
  • 2 Cs d’origan séché
  • 2 Cs de persil hâché
  • 1 petite Cc de muscade râpée
  • Sel/poivre
  • Quelques tomates cerises

 

Mixer le pain rassis, l’ail, le pecorino, l’origan, le persil et la noix de muscade râpée

 

Ajoutez la viande de bœuf haché et commencer à travailler la farce pour que les ingrédients s’incorpore.

 

Ajoutez 2 œufs et mélanger encore.

 

Laisser reposer 10min au frais

 

Former les boulettes en roulants un peu de farce entre vos mains.

 

Verser la sauce tomate dans une grande casserole, saler,  poivrer et ajouter 1 poignée d’origan séché et un filet d’huile d’olive.

 

Ajouter les boulettes et cuire à feu doux

 

D’abord 6min a couverts puis retourner les boulettes et 15/20 min sur feu moyen.

 

Vous pouvez accompagner les boulettes d’un plat de spaghetti simplement assaisonner de sel, poivre et un peu d’huile d’olive.

J’espère que cette recette de polpette al sugo vous plaît
Buon appetito 🙂

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