Tartine d’aubergine aux figues, à la feta et une sauce au sésame

2 octobre 2017

C’est la saison des figues ! Une saison très courte pendant laquelle je me régale, habituellement, de cheesecakes et de salades de fruits automnales. Mais pour varier les plaisirs, j’ai testé également quelques préparations salées, dont cette tartine d’aubergines aux figues, sans pain : du violet sur du violet pour un apéritif frais et léger.

Pour la cuisson de l’aubergine l’idéal serait le fonction grille du four. Cela donne à l’aubergine un petit goût fumé qui aide à mettre en avant la douceur des figues. La fraicheur de la coriandre et le crémeux de la feta équilibrent tous les ingrédients pour créer une bouchée savoureuse et harmonieuse.

En ce qui concerne la vinaigrette, j’avoue que j’ai choisi le vinaigre de framboise plutôt pour son aspect esthétique. La vinaigrette rose pâle que l’on obtient avec, se marie bien avec le violet de l’aubergine et des figues. Cependant vous pouvez utiliser  tout autre type de vinaigre.

Ingrédients (pour 4 tartines) :
  • 1 Aubergine
  • Sel
  • 30ml + 3Cs Huile de de sésame
  • 2Cs Purée de sésame (Tahini)
  • 1Cs Vinaigre de framboise
  • 2 Figues
  • 20g Feta
  • Quelque branches de coriandre
  • Une petite poignée de pignons de pin

 

Coupez l’aubergine dans le sens du longueur en 4-5 tranches.

Recouvrez la surface des tranches d’aubergine avec une couche de l’huile de sésame. Salez-les ensuite.

 

 

Faites griller les tranches d’aubergine au four pendant une demi-heure sur 200 °c.

 

En attendant, on va préparer la sauce : mélanger 3Cs de l’huile sésame, le purée de sésame, le vinaigre et un peu de sel.

 

Mixez avec une fourchette pour faire une émulsion.

 

Coupez les figues en 5-6 rondelles chacune.

Une fois que les aubergines sont sorties du four, posez 2-3 rondelles de figues sur chacune. Ajoutez ensuite des miettes de feta, les feuilles de coriandre, les pignons de pin et enfin, quelques filets de vinaigrette.

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2 Commentaires

  • Reply The sunny foodie 3 octobre 2017 at 11:08

    Yeah vive les figues 🙂 Super idée d’association ! (à part la coriandre pour moi, je remplace par du persil)

  • Reply Tonkin Voyage Vietnam 28 novembre 2017 at 9:11

    Je fond complètement, ça a l’air extra !!

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