Les triglycérides sont un type de lipides, ou graisses, présents dans notre corps et dans de nombreux aliments que nous consommons. Ils sont constitués de glycérol (une molécule d’alcool) lié à trois acides gras. Les triglycérides sont une source d’énergie essentielle pour le fonctionnement du corps. Ils sont stockés dans les cellules adipeuses (cellules graisseuses) pour une utilisation ultérieure lorsque le corps a besoin d’énergie. Cependant, un taux élevé de ces lipides dans le sang peut être préoccupant et indiquer des problèmes de santé sous-jacents. Voici dans cet article les risques liés à l’augmentation des triglycérides et à quel moment s’inquiéter.
Maladies cardiovasculaires
Les triglycérides jouent un rôle important et particulier dans le métabolisme corporel. Grâce à leur présence dans les cellules adipeuses, le corps est fonctionnel et maintenu en équilibre. Toutefois, malgré l’importance de ces lipides, l’augmentation de leur taux constitue un risque majeur pour votre santé.
En effet, l’hypertriglycéridémie, encore appelé taux élevé des triglycérides, Indique souvent la présence d’une maladie. La première maladie occasionnée est celle cardiovasculaire. Ces maladies cardiovasculaires sont caractérisées par la présence d’anomalies dans la structure ou le fonctionnement du système cardiovasculaire.
Elles entraînent notamment des problèmes de circulation sanguine, des lésions aux artères et des dysfonctionnements cardiaques. Lorsque votre taux de triglycérides est élevé, votre organisme réagit immédiatement à cet excès et forme des plaques dans vos artères. Vous pouvez alors contracter certaines maladies cardiovasculaires dont :
- l’insuffisance cardiaque,
- les maladies coronariennes,
- l’accident vasculaire cérébral,
- la maladie des valves cardiaques.
Ces maladies sont les formes les plus courantes des maladies cardiovasculaires auxquelles sont exposées les personnes souffrant de l’hypertriglycéridémie.
Pancréatite
Un autre risque lié à l’augmentation excessif du taux des triglycérides dans l’organisme est la pancréatite. Cette dernière est une inflammation du pancréas, un organe situé derrière l’estomac qui joue un rôle essentiel dans la digestion et la régulation du taux de sucre dans le sang. Un taux élevé de triglycérides dans le sang est l’une des causes courantes de la pancréatite.
Les personnes sujettes à cet excès de triglycérides sont enclines à la pancréatite aiguë, dont les symptômes associés sont des douleurs abdominales intenses, des nausées, des vomissements et une augmentation des enzymes pancréatiques dans le sang. Elles peuvent aussi souffrir de la pancréatite chronique, une autre forme de la maladie du pancréas.
Diabète de type 2
Vous n’êtes pas sans savoir que le diabète de type 2 est l’une des formes de diabète les plus létales. Cette maladie causée par divers facteurs peut être également engendrée par le moyen du taux élevé des triglycérides.
D’ailleurs, les niveaux élevés de triglycérides sont souvent associés à une résistance à l’insuline, ce qui peut augmenter le risque de développer un diabète de type 2. Si cette dernière se complique, vous pouvez banalement vous voir souffrir de lésions rénales, etc. Sans oublier la foie gras qui peut entraîner de son côté la stéatose hépatique.
À quel moment s’inquiéter ?
Il n’existe pas de période prédéfinie à laquelle vous devez commencer par vous inquiéter quant au taux de vos triglycérides. Cependant, les médecins recommandent de vérifier régulièrement le taux de lipides dans votre sang et dès lors qu’il est élevé, vous devez tout de suite consulter un professionnel.
La bonne nouvelle est qu’adopter une alimentation saine et équilibrée, riche en légumes, fruits, grains entiers et en gras sains tels que les oméga-3, combinée à une activité physique régulière, peut avoir un impact significatif sur la réduction des triglycérides.
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