Le gâteau aux clémentines de Walter Mitty

5 octobre 2016

gâteaux aux clémentines

Gâteau aux clémentines // La vie rêvée de Walter Mitty

Bataille food un peu spéciale pour nous puisque nous en sommes les organisatrices ! Quel plaisir de pouvoir choisir un thème qui nous ressemble et de le partager avec vous. Nous avons pris la suite de my nomad cuisine avec son thème sur les délices d’ailleurs qui avait donné lieu à de très belles recettes. Comme chez Cosmic tomatoes nous sommes deux, il va falloir doublement nous convaincre (je ne vous mets pas du tout la pression) avec notre thème « la cuisine fait son cinéma ».

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Petit rappel :  La Bataille Food est une compétition de cuisine bonne esprit qui fut initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois un autre thème est désigné par le vainqueur de l’édition précédente.

Les règles du jeu :

  • Réalisez une recette issue ou hommage à un film / série Tv / Film d’animation.
  • Limitez les déchets.
  • Utilisez au moins un produit de saison.
cosmic tomatoes est un blog culinaire de strasbourg

 

Nous nous sommes donc nous-mêmes prêtées à l’exercice et avons choisi de proposer la recette du gâteau aux clémentines de la vie rêvée de Walter Mitty. Un film plein de douceur, de naïveté et d’aventure dans les magnifiques paysages d’Islande.

On suit le parcours de Walter, archiviste de Life magazine, qui se rêvent une vie extraordinaire au point d’être toujours un peu déconnecté du réel. Poussé par son amour pour sa collègue et le message inspirant d’un de ces collaborateurs il décide de partir à l’aventure pour retrouver le négatif d’une photographie censée illustrer la dernière couverture du magazine.

Nous nous sommes forcément un peu reconnues en ce personnage qui a toujours la tête dans la lune. Nous ne sommes pas cosmiques pour rien et l’envie de découvrir l’Islande nous tiraille depuis longtemps donc pas mal d’éléments étaient réunis pour nous faire aimer ce film.

 

Maintenant, passons à la cuisine chez Walter Mitty. Dès l’introduction on nous parle du gâteau aux clémentines préparées par la mère de Walter à chaque grande occasion. Ce gâteaux est au départ un élément symbolique de ce quarantenaire éternelle enfant maladroite qui déambule avec son gâteau sous cellophane tentant de trouver ça place dans la grande machine qu’est l’entreprise de life magazine. Au fil du film, le gâteau va servir d’indice à Walter et va même l’amener à réaliser sa quête et accomplir l’aventure qui finira par le libérer de ces carcans et devenir vraiment lui-même.

Je ne vous en dis pas plus pour ne pas vous spoiler

clementine-cake-walter-mitty

Extrait d’une scène du film où Walter évite une mort certaine grâce à son gâteau aux clémentines. Comme quoi la bouffe résout tous les conflits 😉

gateau-clemantine-walter-mitty

Pour réaliser ce gâteau aux clémentines nous avons décidé d’utiliser de la noisette, car il s’agit d’un fruit à coque de saison. Nous l’avons mixé pour en faire une poudre avec différentes épaisseurs et elle a servi de base à notre pâte. Sa texture se mariait bien avec la douceur des clémentines confites.

L’autre contrainte que nous vous avions imposée était de limiter les déchets. Pour répondre à cette règle, nous avons décidé d’utiliser le jus de clémentine à la fois dans notre pâte et dans notre glaçage. Puis, la peau est passée sous notre zesteur et enfin les tranches restantes ont été confites dans un caramel, puis disposée sur le gâteau pour arriver à un résultat fidèle à celui du film.

 

Ingrédients :
  • 85g Farine (équivalent de deux pots de yaourt)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1 pot Yaourt
  • 125g Sucre roux (équivalent d’un pot de yaourt)
  • 2 Clémentines
  • 1/2 pot de yaourt de beurre fondu
  • 100g Poudre de noisette (équivalent d’un pot de yaourt) + Un poignée

Caramel (pour caraméliser les clémentines)

  • 1 pot de yaourt de Sucre roux
  • 1 pot yaourt et demi de l’eau

Pour le glaçage

  • 100g sucre glace

 

Mélangez la farine avec la levure chimique.

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Ajoutez les œufs un à un et mélangez.

melanger-farine-oeuf

Ajoutez le yaourt, le sucre, le zeste des clémentines (seulement le haut et le bas des clémentines et pas le milieu) et le beurre fondu.

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Réduisez les 100g de noisettes en poudre et ajoutez-les à la pâte. Hachez grossièrement le reste des noisettes et ajoutez également à la pâte. Mélangez le tout.

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Versez la préparation dans un moule d’à peu près 20cm de diamètre.

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Cuisez à four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

coux-kale-four

Pendent ce temps-là préparez les rondelles de clémentines caramélisées : Laisser bouillir les 50g de sucre avec l’eau.

carameliser-sucre

Après l’ébullition, ajoutez les clémentines coupées en rondelles. Gardez les parties supérieure et inférieure pour utiliser le jus plus tard.

candied-clementine-caramel

 

Une fois que le caramel commence à devenir épais, sortez les rondelles de clémentines et posez-les sur une grille et laisse-les refroidir.

grille-clemantine-caramelisee

Préparez le glaçage : faites extraire le jus des clémentines (les bouts restants) et mélangez 4 cuillères à soupe de celui-ci avec le sucre glace. Vous pouvez ajuster la consistance avec plus ou moins de sucre glace ou de l’eau si nécessaire.

glacage-sucre-glace-icing

Sortez le gâteau du four et posez-le sur une grille (idéalement par dessus de votre levier). Commencez à verser, très doucement, le sucre glace sur le gâteau. Vous pouvez faire le glaçage en deux temps : attendez que la première couche sèche un peu et rajoutez une deuxième couche.

glacage-avec-sucre-glace

Posez les rondelles de clémentine caramélisées sur le glaçage! Voilà c’est fini. Votre gâteau et vous êtes maintien prêt à partir à la découverte des contrées lointaines.

clementine-cake-gateau-clemantine

gâteaux aux clémentines

Merci à tous pour votre participation !
C’était un vrai plaisir d’être marraines de la bataille food 38

gâteaux aux clémentines

Liste des participants :

 

Petite cuillère et charentaisesCosmic Tomatoes,Cooking bon appétit,Bistrot de Jenna,Cuisine 2 soeurs,Cooking in june,Graine de faim Kely,Grain de sel et gourmandise,Aux délices de Vany, My nomad cuisine,La femme à tête de chou Repaire des ventres faimsYellow mustardCook a life by Maeva,Le blog de CataCraquounetteCelin blogFrambuesa,By acb 4 you,Devorez moi,Flaneries créatives,Brian iz in the kitchen, Dr Chocolatine, Aurore’s Bakery,Keskonmangemaman,poppy seedLes Délices pour mes Amours, Katia au Pays des Gourmands, Magg kitchenetteMaman puissance 4

Rendez-vous sur notre page facebook dans quelques jours pour connaitre le nom du ou de la gagnante 🙂

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31 Commentaires

  • Reply Jenna 5 octobre 2016 at 6:10

    TOP TOP TOP avec la petite video et tout et tout !!! Bravo superbe réalisation pour ce thème vraiment chouette!!!!
    MERCI
    Jenna

  • Reply Brian 5 octobre 2016 at 6:25

    Superbe ce gâteau! Toujours pas vu ce film mais on m’en a beaucoup parlé 😉

  • Reply devorezmoi 5 octobre 2016 at 6:47

    C’est super, c’est exactement le même gâteau. Et en plus il a l’air délicieux !

  • Reply Les Flâneuses 5 octobre 2016 at 6:58

    Qu’il est beau 😀
    Merci encore pour ce joli concours, je me suis bien amusée 🙂

  • Reply Maeva (Cook A Life! by Maeva) 5 octobre 2016 at 7:09

    Oh et bien bravo, de jolies photos, une belle mise en scène et si je connaissais ce film de nom, je ne l’ai pas vu et vous m’en avez donné envie! J’aime bien Ben Stiller, surtout quand il sort de son registre comique (même si je l’aime tout aussi dans des comédies!). Merci pour ce super thème et du coup, la découverte de votre blog par la même occasion 😉 Belle soirée à toutes les deux 🙂

  • Reply Graine de faim kely 5 octobre 2016 at 7:18

    MMM de très jolies saveurs dans ton gâteaux, belle réalisation!
    Bises
    Lova

  • Reply Poppy 5 octobre 2016 at 8:49

    Salut,
    Quelle merveille ce gâteau !! Il a l’air super bon <3 La présentation est tellement soignée en plus !
    Les GIF pour les étapes de la préparation, c'est vous qui les faites ?
    J'espère que ma recette vous plaira aussi 😉
    Bise, Poppy
    (PS : Là encore je ne suis pas dans la liste des participants ^^'…)

    • Reply cosmic tomatoes 5 octobre 2016 at 11:10

      Merci Poppy ! Tu a du mal lire car tu est dans la liste, 4ème en partant de la fin.

      Les GIF sont l’oeuvre d’Ariana 🙂

      • Reply Poppy 7 octobre 2016 at 2:40

        OUPS merci ^^
        Tu les fait sur quel logiciel ?? C’est joli comme tout !
        Poppy

  • Reply Catalina 5 octobre 2016 at 9:19

    joli article avec une très belle recette
    bisous et merci pour ce joli thème

  • Reply By acb 4 you 5 octobre 2016 at 10:09

    Superbement présenté, bravo les marraines pour tout!
    Annie

    • Reply cosmic tomatoes 6 octobre 2016 at 6:47

      Merci Annie et bravo à toi pour ta sélection sur hellocoton 😀

  • Reply Aurore 5 octobre 2016 at 11:35

    Waouh les filles, bravo pour votre travail et la réutilisation des « déchets » . Il a l’air tellement bon ce gâteau aux clémentines!!! J’ai adoré Walter Mitty que je n’ai vu que récemment, merci pour votre thème extraordinaire je me suis bien amusée. Bises.

    • Reply cosmic tomatoes 6 octobre 2016 at 6:46

      Super que tu est vue le film ! On a pas encore eu le temps de check toutes les recettes mais j’ai hâte de voir ce que tu a concoté 😉

  • Reply Audrey 6 octobre 2016 at 12:08

    Ohhhh j’adore tout tout tout : le film, les extraits choisis, les petites animations, les photos et surtout ce gâteau qui a l’air tellement moelleux et bon!!

    • Reply cosmic tomatoes 6 octobre 2016 at 6:45

      Avec la journée frigorifique qu’on viens de passer j’en reprendrais bien une part. Dommage que il est été si vite mangé 🙂

  • Reply Jen Les Délices pour mes Amours 6 octobre 2016 at 2:07

    Coucou Marraines 🙂 Wahouuuuuuuuuu qu’il est superbement appétissant ce gâteau !!! En grande fan des agrumes, je t’en piquerai bien une part :p
    Ce fût un véritable plaisir pour moi également, de participer à cette nouvelle édition de mon rdv gourmand préféré 🙂
    Encore une fois, je suis désolée d’avoir posté ma participation que ce matin à cause du soucis dont j’ai parlé hier. J’espère qu’elle vous plaira malgré tout 🙂
    Bisous sucrés et à très vite 😉
    Jen -Les Délices pour mes Amours-

    • Reply cosmic tomatoes 6 octobre 2016 at 6:44

      Salut Jen,

      Pas de problème nous prendrons en compte ta participation au même titre que les autres 😉

  • Reply Marie - Cooking & Bon Appétit 6 octobre 2016 at 2:13

    Yum, ce gâteau est superbe, et j’en adore les saveurs noisette et clémentine ! J’aime aussi la symbolique de résolution des conflits par la bouffe, cela marche très bien dans ma famille en tous cas ^^ si cela marchait à une échelle plus haute, ce serait top ! Je ne connais pas le film, mais avec une introduction pareil, vous pouvez être sure toutes les deux que j’ai bien envie de le voir ! Merci pour cette édition Marraines et bonne fin de semaine !

    • Reply cosmic tomatoes 6 octobre 2016 at 6:42

      Merci hehe ! Nous aussi on vote pour la paix dans le monde grâce à la cuisine. Une part d’un bon moelleux aux chocolat devrait adoucir même le pire des individus.

      Le film est super je suis sûr que tu aimeras

  • Reply Marie 6 octobre 2016 at 2:14

    Je découvre ton blog grâce à Hellocoton et je trouve ton univers canon !! Je croquerai bien dans ce gâteau qui a juste l’air délicieux ! Et bravo pour les animations qui vont avec la recette !

    • Reply cosmic tomatoes 6 octobre 2016 at 6:41

      Merci Marie ! Du coup nous découvrons aussi le tiens 🙂

      J’irais faire un tour plus approfondis dès que j’ai un moment.

  • Reply Léa 6 octobre 2016 at 2:40

    Elle est absolument splendide cette recette ! Oui, je sais, je l’ai déjà dit sur Hellocoton mais je voulais quand même laisser un petit message ici ! Les photos sont top et la recette a l’air fantastique avec une très jolie mise en scène de l’explication ! Bravo ! @+

    • Reply cosmic tomatoes 6 octobre 2016 at 6:40

      Merci beaucoup Léa pour ton enthousiasme 😀

      ça nous fais très plaisir surtout venant d’une pro comme toi. Ton blog est superbe

  • Reply Petite cuillère et Charentaises 6 octobre 2016 at 7:14

    Il a l’air fantastique ce gâteau ! Moi aussi je suis prête à vous épargner en l’échange d’une part ^^

    Encore merci pour ce thème génial !

    Belle soirée,

    Gabrielle

  • Reply lafemmeatetedechou 6 octobre 2016 at 8:12

    Excellent film, excellent choix de recette !
    Je viens de percuter les contraintes :s Mon côté « cosmique qui ressort je présume…
    Bises les filles !

  • Reply Royal Chill 7 octobre 2016 at 9:25

    Très très jolies ces photos, ça donne vraiment envie de tester !

  • Reply Gaelle / My Nomad Cuisine 7 octobre 2016 at 6:34

    Votre gateau a l’air tellement moelleux! Miam! Allier clementine et noisettes, quelle chouette idée! J’ajoute votre recette a mon ptit carnet de recette a tester tres vite 😉
    Merci pour cette chouette édition cinématographique et gourmande de la Bataille food les filles, un vrai régal =D

  • Reply Bataille Food #39 – p o p p y s e e d c h a n n e l 9 octobre 2016 at 7:27

    […] pour l’édition #39. Elles avaient choisi un thème qui regroupait mes deux passions : la cuisine et le cinéma. Pour ma participation j’ai réalisé un bœuf bourguignon automnale en hommage au film […]

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